J'ai pas envie de causer couture ou tricot en ce moment .... Je vais donc parler BOUFFE !!! /* Ben oui, logique ! */

A la maison, je pâtisse peu ... On mange pas de "dessert". A la fin du repas, si tu as encore faim, tu peux prendre un morceau de fromage /* avec un verre de vin rouge si tu es grand (on dit pas vieux ok ?) */ ou un fruit. Y a rarement des gâteaux, des tartes, des crèmes etc .... /* & on mange pas de yaourts ! */

Par contre, je pâtisse le week end ! J'associe la fin de semaine avec le sucre et le sucre, c'est festif ! On le réserve donc aux temps passés en famille ou entre amis. Mes gâteaux et autres gourmandises sont donc des concentrés d'amour, pétris à la main et réservés aux moments de fête.

/* Quand je dis sucre, je pense rapadura, miel, sirop d'agave et autres moyens sucrants et pas forcément au bête sucre blanc ! */

Pour la petite histoire, j'ai réalisé ça alors que je cuisinais un gâteau pour le repas de fin d'année à l'école, un moment très chouette où l'on dit au revoir aux maîtresses et autres personnes de l"école, où l'on admire les oeuvres de nos enfants /* La Banane a été FANTASTIQUE dans son rôle de mégère responsable d'un orphelinat lors de la comédie musicale #DésoPasDéso mais fallait bien que je le dise !!! La Saucisse a dansé avec la grâce d'une Saucisse, c'était merveilleux aussi ! Mais comme j'avais déjà vu le spectacle 4 fois, c'était moins magique, j'avoue ! */

/* Sinon, le gâteau, c'était la recette de Ma cabane en Alaska avec la purée de noisette et c'était pas mauvais. Inutile de vous dire que je l'ai posé sur le buffet, le temps de dégainer mon téléphone, il avait disparu ... donc, pas de photo ! */

 

Bref, tout ça pour dire, que si je ne pâtisse pas pour tous les repas, tous les goûters sont par contre fait main !

Stop aux carrés fourrés chocolat ou aux ronds prétendus de sang royal avec leurs emballages et leurs ingrédients pas toujours très bons !

 

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Alors j'entends souvent l'argument de "Ouiiii, c'est très bien mais j'ai pas que ça à faire, pis c'est long etc ...." Alors, non, ça prend 10 mn, le temps de coller les filles sous la douche et hop, c'est prêt et enfourné ! & on peut même tricher en préparant des biscuits d'avance et en les conservant au congel, comme ça, on a juste à les faire cuire et du coup, ça marche même pendant le ptit déj, juste avant de partir à l'école ! On sent la maman "organisée" hein .... Après, si vous ne le faites pas, hein, c'est pas grave. /* C'est entre votre conscience et vous. */ Je ne vous oblige pas, je dis juste que c'est pas si compliqué !

 

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Bon, après, clairement, si tu veux sortir le grand jeu et les étaler proprement /* au rouleau donc et pas avec le plat de la main */, les découper avec des emportes pièces /* et donc pas faire une boule que tu vas écraser, genre forme bizarre mais ça ira, c'est le goût qui compte */ et en plus noter des messages à la con dessus, OUI, c'est plus long. /* Je ne le ferai pas tous les jours !!! */

Oui, j'ai écrit PROUT, WTF, HELLO, ♥ .... sur mes sablés. Ils ont eu un succès fou à l'école ! D'ailleurs, j'aimerai bien fournir exclusivement mes filles et pas toutes leurs copines avec qui elles partagent mais bon .... Quand on a du succès .... /* & qu'on est GRAVE modeste en plus .... Je vous laisse, j'ai mes chevilles qui enflent ! */ En plus, l'idée n'est même pas de moi, je l'ai piqué à Amandine !!! /* Merciiiii pour l'idée, j'avais le tampon depuis une éternité mais j'y pensais plus !!! */

Bon, je vous donne quand même ma recette /* qui n'est pas non plus ma recette, décidemment y a rien à moi aujourd'hui ! & en plus, je ne sais plus d'où elle vient. Tant pis.  */.

Vous mélangez 60 grammes de sucre avec 150 grammes de beurre fondu, 200 grammes de farine et 60 grammes de poudre (pas de la coke, hein, d'amande, de noisettes, de coco, etc ...). Y a pas d'oeuf ET c'est NORMAL. On étale, on découpe et hop, au four pendant 15 mn environ à 180°. Voilà ! C'est pas compliqué ! 

 

Sinon, je fais aussi des sablés au chocolat .... /* Mais ceux là sont 300% sucre, ils n'ont rien à envier à ceux du commerce !!! */

 

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/* Vous avez vu ? C'est l'Etoile Noire !!! Enfin .... marron ! */

 

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Recette issue de ce livre. Beaucoup de bouffe hyper calorique mais c'est plus pour le fun que réellement le goût !

 

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Bref, les mini étoiles noires, c'est juste trop marrant ! /* Du coup, j'avais même ressorti mon sabre laser !!! */

 

Et comme la boite à gâteaux était sortie, j'en ai profité pour photographier mes congolais.

/* Oui, je suis comme ça. Je photographie des congolais. Genre je mets en scène mes gâteaux. C'est officiel, je suis tarée. */

 

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/* Même les méchants ont un coeur !!! */

 

Bon, Congolais, c'est quand même pas très politiquement correct. Mais zut, hein, c'est hyper bon !

& c'est super simple aussi ! Vous battez deux blancs d'oeufs en neige, vous battez deux jaunes d'oeufs avec 150 grammes de sucre et 200 grammes de noix de coco /* ou de poudre d'amande ou de noisettes, c'est miam aussi ! */, vous mélangez les deux préparations /* moi je le fais aussi au fouet, et paf ! */, vous faites des boules /* genre à la main si vous êtes pressées ou à la poche à douille si vous êtes motivées */ ou vous les collez dans un petit moule en silicone /* genre des coeurs !!! */, vous pouvez même mettre un morceau de chocolat dedans et hop, au four pendant 10 à 15 mn à 180°. & c'est fini !

 

 

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/* Ceux là sont un poil plus bronzés ! Mais du coup, ils sont plus croquants ! */

 

& avec de la poudre de noisette et des morceaux de noisettes, ça donne ça :

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Oui, j'ai mis du chocolat aussi dedans .... C'est bon le chocolat !

 

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Bon, on a aussi la recette du gâteau au yaourt sans yaourt et sans huile /* Un (petit) pot de crème remplace le yaourt et l'huile et après tout pareil, 3 oeufs, 2 pots de sucre, 3 de farine et de la levure */ avec des pépites de chocolat ou sur lit de chocolat. /* Une fois les gâteaux cuits, on les enlève des moules, on fait fondre 1 ou 2 ou 3 carrés de chocolat dans le moule et on repose les gâteaux dessus, on laisse refroidir et hop, une couche de chocolat sous le gâteau, facile, rapide, succès assuré. */, les madeleines, les cookies, bref, que du bonheur !!!

 

& sinon, je fais des brioches maison aussi ....

 

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Pour bien commencer la journée, rien de tel qu'une petite tranche de brioche vite fait !

1 oeuf, du lait /* pour compléter à 150 grammes, soit 90 grammes de lait environ, j'avoue, je fais ça à la louche ! */, 40 grammes de beurre, 30 grammes de sucre, un peu d'extrait de vanille maison, un peu d'eau de fleur d'oranger, 250 à 300 grammes de farine et un sachet de levure.

C'est le robot qui mélange tout, ça gonfle, je tresse, ça regonfle, je dore au lait et au jaune d'oeuf si j'ai pensé à en prendre un peu sur l'oeuf du début /* oui, parce que casser un oeuf JUSTE pour dorer, non .... */, un peu de sucre perlé et hop, au four à 170° pendant 25 minutes.

Bon, là, c'est ma dernière recette, mais j'en ai plein d'autres ! A la crème, au fromage blanc, à l'empois d'amidon, avec des pépites de chocolat, avec des graines d'anis, avec du sirop d'érable, etc, etc ....

& pour le goûter, avec les bouts qui rentrent pas dans le plat, je fais des roses. 

 

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 & sinon, causons un peu F.U.C.K. Club.

J'ai une amie sur Face de Bouc qui trouve toujours le moyen de me faire réfléchir avec ses posts et surtout avec ses remarques. Elle m'emmène régulièrement "faire le tour de sa montagne" et ça m'ouvre d'autres perspectives et c'est tellement cool !

/* Je ne suis pas sûre qu'elle me lise ici ni qu'elle se rende compte à quel point elle m'aide à avancer mais si jamais, merci ! */

La dernière discussion avait pour sujet les DYS. Alors, je n'ai pas tellement changé d'avis sur le sujet dans le sens où je pense qu'avec beaucoup de travail, un peu de méthodologie et une aide bienveillante, on peut surmonter cet obstacle. /* Sous entendu, ne pas passer son temps à faire des fautes d'orthographe ou de calcul, réussir à lire et à parler correctement. Je ne nie pas que c'est dur, je dis juste que c'est possible. */

La discussion est dont partie d'un texte qui disait que ce n'est pas parce que tu es DYS que tu ne peux pas te réaliser et faire ce que tu as envie. C'est vrai, tu peux être infirmière et DYScalculique, mais sache que pour calculer un dosage de médicament, tu vas devoir faire bien plus attention que tes petits camarades pas DYS sinon tu vas TUER tes patients. /* Le problème des retraites est résolu !!! */. Certes, tu peux être DYSorthographique mais tu auras du mal à rédiger tes lettres, tes mails, bref, à écrire sans faute. /* même si les conséquences sur la vie de tes patients ne seront pas les même, ils saigneront juste des yeux. */.

La conclusion de l'article était "aimons nos fautes d'orthographe, soyons fiers d'elles" sur fond de '"il ne faut pas juger les gens qui écrivent mal, c'est pas de leur faute, il faut être indulgent."

OK. Parlons indulgence. /* Oui, le reste avant, c'était juste du bla bla. */

Il faut être indulgent avec les DYSorthographiques et les DYSlexiques parce que c'est pas de leur faute ? D'accord. Donc, tu es un privilégié si tu lis, écris et parle correctement. Tu n'es pas quelqu'un qui a travaillé pour en arriver là. Sale parvenu de bosseur, tiens.

Alors, comment est-il possible qu'aujourd'hui, dans notre société moderne et indulgente, on en arrive à excuser les paresseux alors que tous les jours, on stigmatise les travailleurs ? & oui, tous les matins, j'entends des "bon courage" autour de moi. Non mais, c'est pas la guerre ici, c'est juste un boulot ! Dans un bureau en plus, même pas foncièrement dangereux ! Pourrait-on avoir plus d'indulgence pour les travailleurs et éviter de leur donner l'impression qu'ils vont devoir vivre des batailles quotidiennement ? /* Parce qu'à force d'entendre ça, on finit par le croire ! */ La prochaine fois, essayez de dire "bonne journée" et vous verrez, votre journée sera différente !

& pire encore, régulièrement, je lis ou j'entends des phrases telles que "Il n'était pas assez fort, c'est la maladie qui a gagné." ou "Il va falloir se battre tous les jours et vaincre ce cancer." Donc, t'as le droit d'être excusé si tu fais des fautes d'orthographes mais pas si tu crèves d'un cancer. C'est de ta faute, t'avais qu'à te battre plus ! Est-ce qu'on pourrait avoir autant d'indulgence pour les malades que pour les autres ?

Bref, c'était le coup de gueule du jour qui j'espère va faire réfléchir dans les chaumières .... De mon côté, je continue ma réflexion et je la partage car j'aimerai bien contempler le côté de votre montagne aussi. Donc si vous voulez ouvrir mon esprit étroit et obtus en toute indulgence, vous êtes les bienvenus.

& si vous avez juste envie de me filer une idée de recette de goûter facile, rapide et qui en jette sur les papilles, foncez !